Технологии современных карт

Технологии современных карт

В России к картам относятся с уважением — в силу огромной территории страны потребность в них у нас немаленькая. Насколько нам может помочь по поводу карт интернет-ресурс, где можно найти все что угодно?

Казалось бы, разнообразными картами российская сеть едва ли не переполнена. В первом же найденном специализированном каталоге вы увидите ссылки на множество схем и планов российских городов и весей. Но не заблуждайтесь: разыскать карты всех 88 административных центров страны вам вряд ли удастся. В лучшем случае можно обнаружить города-миллионники да еще, возможно, три-четыре десятка населенных пунктов рангом пониже. Несмотря на то что сеть подразумевает возможность гораздо более удобного по сравнению с аналогами на бумаге использования любой справочной информации, в том числе графической, большинство выложенных сейчас в Рунете карт представляют собой как раз не более чем отсканированные копии бумажных оригиналов. Поиск улиц, на-ложение так называемых «тематических слоев», прокладка маршрута, а порой даже и простое изменение масшта-ба — эти и другие подобные функции, давно ставшие минимальным стандартом для интернет-картографии, чаще всего недоступны. Россия уже не одна шестая, но все еще одна восьмая часть суши, и поэтому возможность обнаружить сколько-нибудь качественный путеводитель между городами, а также планы расположения маленьких городов и городишек, сел и деревень очень бы пригодилась. К сожалению, сейчас совсем уж фантастично представить себе реализацию в Рунете идеи, воплощенной в знаменитом Google Earth (earth.google.com), — возможность заглянуть с высоты «спутникового полета» в любой уголок Земли.

Корни «картографической пустоты» традиционно ищут в российской истории. Поскольку любое изображение объектов в привязке к географическим координатам может иметь военное значение, качественные карты общедоступными в нашей стране никогда не были. Даже туристы в лучшем случае могли рассчитывать на тайком скопированные у геологов карты с грифом «Для служебного пользования». А наиболее полная картина страны с точки зрения карт есть только у Министерства обороны.

И не стоит, кстати, считать опасения военных надуманными. Помимо ситуации с Индией известны и другие претензии к тому же Google Earth — МИД Израиля, например, возмущался тем, что на этом сайте можно увидеть во всех подробностях израильские авиабазы и ракетные батареи. С этим же сервисом британские военные связывают и последние акции иракских боевиков: через Google Earth террористы могут с большей точностью определять расположение дислоцированных в Ираке британских военных баз, а значит, более успешно планировать свои операции.

И все же не будем играть в шпионов — большинство территорий не находится в ведении военных. А люди имеют полное право знать, каким путем им лучше добраться с работы домой и где проходят административные границы соседней области. И пока чиновники находят причины для того, чтобы запрещать пользоваться даже GPS (напомню, использование американской навигационной системы у нас в стране так и не легализовано), люди сами пытаются найти дорогу к своему картографическому счастью. В работе, например, сайта «Нарисуй карту» (freemaps.ru) может принять участие буквально каждый желающий. Речь идет о составлении с помощью добровольцев и все того же GPS единой карты всей России, не существующей, как уже было сказано, в открытом доступе до сих пор. Иначе говоря, вы можете внести свою лепту в восстановление картографического единства Российской Федерации, а это, пожалуй, не менее важно, чем вертикаль власти.

Но наиболее перспективной в этом смысле все же представляется работа даже не сообщества энтузиастов, а крупных интернет-компаний, например «Рамблера», который сделал карты крупнейших городов страны (http://nakarte.rambler.ru). В отличие от других подобных проектов, карты «Рамблера» более эффективно используют возможности, которые предоставляют сеть и подключенный к ней компьютер. Достаточно сказать, что это единственная карта в российской сети, которую можно передвигать простым нажатием мышки, а масштабировать — перемещением ее колеса.

Развивать картографическое направление порталы подстегивает нужда пользователей. Карты нужны не только с ежедневно-бытовой точки зрения — точные топографические данные важны застройщикам (для планирования строительства домов), логистикам (для прокладки наиболее эффективных маршрутов доставки товаров), геофизикам (для разведки месторождений), транспортникам (для строительства новых дорог и оценки состояния старых). На всем этом, аккумулируя и обрабатывая соответствующие данные, интернет-порталы могли бы хорошо заработать.

Интернет-карты будущего будут выглядеть, скорее всего, следующим образом. Миллионы различных датчиков, установленных по всей стране частными лицами, бизнесом или государством, передают различную информацию — видеоизображение, звук, температуру, давление воздуха и т.д. — в единый обрабатывающий центр. Собранные данные в режиме реального времени можно увидеть на огромной карте, с помощью которой каждый сможет узнать о конкретной территории едва ли не все — от цен на топливо до наличия очередей в ресторанах. И масштабы нашей страны окажутся тогда не гигантским бедствием, а предметом гордости — за качественно освоенное пространство.

1+
Поделитесь информацией с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *