Как писать статьи - 10 способов создания отличной статьи

как правильно писать статьи

 

 

Искусство — так как для этого нужны креативность, чувство прекрасного и чувство стиля, в общем — навыки, мастерство и специальные знания. Художественный подход к созданию контента позволяет вам написать убедительную и практичную, захватывающую и вдохновляющую статью.

Это и целая наука, потому что вместе с написанием статьи появляется целый ряд «приложений»: испытания, новый опыт и неудачи, совершенствование и прорывы, развитие и непредсказуемость. Научный подход позволяет вам развить идею, а затем протестировать ее действенность. Именно так вы узнаете, что ваш контент и вправду работает.

И художественный, и научный подходы к написанию текста обычно игнорируются в плохих статьях.

 

 

Ниже мы рассмотрим 10 способов как правильно писать статьи

как писать текст

1. «Чистая» Статья

Самым базовым подходом к написанию хорошего контента является простое описание товара или услуги, безо всяких уловок и ухищрений — перечисление фактов о товаре и выгод, которые получит клиент. Никаких историй, никакого диалога с клиентом, никакой «воды» и лишних утверждений.

Хорошим примером качественного контента являются статьи Google Analytics. Конечно же, такие четкие описания, как там, не выиграют никаких литературных премий, но тем не менее работа сделана превосходно. Тексты предоставляют клиенту всю необходимую информацию, чтобы он мог составить свое мнение о продукте.

 

2. Статья-рассказ

Все любят хорошие истории.

Мы любим слушать об интересных людях, которые в своей жизни решили проблемы, не чуждые и нам, и, соответственно, могут поделиться с нами опытом.

И мораль истории, конечно же, такова: именно ВАШ продукт (чисто случайно) и поспособствовал преодолению жизненных преград.

Технику рассказа можно применить в электронных письмах, которые вы отправляете клиенту, на стартовой странице или в коротком видео.

 

Каким бы ни был формат, у рассказа должны быть четыре основные составляющие части:
  1. Вступление. Здесь нужно рассказать о том, какую хорошую жизнь вел ваш персонаж до того, как у него начались проблемы.
  2. Конфликт: Как изменится жизнь персонажа, если он начнет реагировать на проблемы? Как изменится его жизненный путь, если он примет вызов?
  3. Диалог. Людей привлекают диалоги в рассказах, им нравится следить за разговором двух персонажей. Диалог легко читается. «Во время чтения диалога наши глаза отдыхают, они движутся так же легко, как сыр плавает в масле», — сказал однажды новеллист Чак Вендиг.
  4. Разрешение конфликта. Итак, именно ВАШ продукт представлен как ключ к решению проблем персонажа. Вы поднимете вероятность продажи вашего продукта, если предоставите некоторую информацию о его действенности и пользе в виде чисел, процентов.

Ваша история не должна быть драматичной. Она просто должна быть интересной для вашей целевой аудитории.

 

3. Статья-диалог

Джон Кэплз называет такой тип текста «Вы и Я».

Используя этот стиль, вы просто изображаете диалог между двумя людьми: автором и клиентом.

Это будет выглядеть точно так же, как если бы продавец сидел в неформальной обстановке с покупателем и рассказывал ему о товаре. Этот подход — очень откровенный, вы пытаетесь сочувствовать читателю:

«Я знаю, как вы себя чувствуете. У меня была такая же проблема. Все изменилось, когда я открыл для себя (ваш товар)».

Имейте в виду: вы не должны быть безупречным копирайтером для создания хорошего контента. Иногда страсть к вашему делу может сыграть с вами злую шутку: она будет читаться сквозь строки текста, а это вам не нужно.

К тому же, вы просто можете записать разговор о продукте на диктофон, а затем в общих чертах описать его – это послужит вам хорошим черновиком.

 

4. Статья в духе Джона Леннона

Статья в духе Джона Леннона

Когда Джон Леннон просил нас представить, что нет ада или рая, что нет стран, религий, войн (песня «Imagine»), он использовал эффективное средство убеждения: образность.

Как специалист по рекламе, вы можете попросить вашу целевую аудиторию представить безболезненный способ похудения, или, например, то, как хорошо быть успешным писателем.

Текст, использующий образность, еще в первом абзаце должен начинаться со слов «представьте», «закройте глаза», «притворитесь на секундочку», «откройте для себя» или «изобразите это».

Это концепция AWAI’s Barefoot Writer presentation.

Вас просят представить вашу жизнь: какой бы она могла быть, если бы вы осуществили вашу мечту. Затем копирайтер обрисовывает картину того, как добиться этого идеала с помощью определенного продукта.

 

5. Большая статья

Главным постулатом такой статьи является: «Чем больше расскажешь, тем больше продашь». Длинные рекламные тексты, в которых предоставляется много фактов и преимуществ товара, обычно действуют очень хорошо.

Почему?

В отличие от диалога с продавцом, написанный текст имеет меньше шансов повлиять на клиента. Если вы оказываетесь наедине с покупателем, выкладывайте все факты, которые есть у вас в арсенале.

Здесь опять же подойдет пример — копирайтинг, использованный в Google Analytics. Факты и преимущества изложены подробно, страница за страницей, потому что предложение компании не является простым и обычно клиенты задают много вопросов. Лучше заранее знать эти вопросы и дать ответы на них в большой, развернутой статье.

Но, помня главные принципы написания действенного контента, вы не должны выкладывать сразу все факты.

Продлите вашу презентацию на недели, рассылая ее по частям на e-mail вашим клиентам. Другим способом является размещение презентации в библиотеке контентов.

 

6. Статья по принципу «поэт-убийца»

текст и нож

Как сказал Дэвид Огливи, «либо мы продаем, либо нет». Мы пытаемся делать это стильно. Мы стараемся балансировать между «убийцей» и «поэтом».

Статья по принципу «поэт-убийца» предполагает, что у нашего писательства есть конечная цель — продажа, а реклама сама по себе должна быть трогательной, красиво написанной историей.

Другими словами, такой текст комбинирует стиль и цель — продажу. Креативность и маркетинг. Историю с решением.

 

7. Статья от лица руководителя компании

Общеизвестный факт: одобрения со стороны помогут вам продать товар.

Но прием, в котором используется прямой контакт руководства компании и клиента, является по сути таким же эффективным.

Такой подход хорошо уравнивает ваше поле деятельности. Он дает покупателю шанс понять, что руководитель фильмы не является какой-то бездушной персоной, интересующейся лишь наживой. Он дружелюбен и охотно идет навстречу, он заботится о покупателях.

Джефф Безос из Amazon является превосходным примером: он пишет письма-обращения к клиентам. Его письма написаны доступным языком, это диалог между Джеффом и покупателем, где обсуждаются товар и его польза.

 

8. Откровенная статья

Такие статьи рассказывают жуткую правду о товаре.

При таком подходе текст не начинается с расхваливания товара, напротив, он начинается с описания всех минусов.

Когда вы продаете машину, отметьте количество ремонтных работ, которые нужно будет провести, если в ней окажутся плохие тормозные колодки, разболтанная коробка передач, стабилизатор поперечной устойчивости лопнет или приборная доска выйдет из строя.

Сделайте это перед тем, как станете расхваливать кожаные сиденья, стереосистему, люк на крыше, новейшие шины и сверхмощный мотор.

Все, что вы скажете, означает, что эту машину нужно хорошенько отрихтовать. Вы даже можете сказать так: «Не ошибитесь, пожалуйста, тут еще нужно хорошенько поработать».

И вот выходит любопытная вещь: когда вы чистосердечно, откровенно повествуете о слабых сторонах своего продукта, — покупатель доверяет вам.

Когда читатель верит вам, то он с большей вероятностью поверит и в описанные вами достоинства вашего товара.

 

9. Превосходная статья

превосходная статья

Также существуют случаи, в которых вы можете делать весьма смелые заявления, например:

- «Революционный материал, найденный в шахте в Неваде, сыграет на руку инвесторам в 2020»;

- «По США распространяются слухи о некоем «борце с диетами»»;

- «Следуйте этому странному совету, чтобы получить автострахование всего за 9 долларов!».

Но! Вы можете делать такие заявления лишь тогда, когда у вас есть материал для их подтверждения. Доказательствами могут послужить статистика, рекомендательные письма или исследования, а еще лучше — все это вместе.

Проблема с таким текстом заключается в том, что трудно сделать громкие заявления так, чтобы они не звучали, как надувательство. Так что не злоупотребляйте этим методом.

Конечно, лучше следовать политике «долой надувательство!»

 

10. Статья-отказ

Такая статья оказывает просто прописной истиной: хотя странно, ведь она старается отказать покупателям в приобретении вашего товара.

Такой подход является прямым вызовом читателю, и он нажимает волшебные рычаги: оказывается, только избранные приглашены испытать ваш товар.

American Express Black Card является хорошим примером: эта карта доступна только богатейшим мира сего, только элите. Вы можете пользоваться ей, только если вам предложат.

Можно провести аналогии с сайтом Beautiful People. Если вы хотите стать членом этого эксклюзивного клуба, который состоит лишь из «прекрасных» людей, значит, вы должны быть выбраны одним из его участников.

Потенциальный отказ озадачивает читателей — они не хотят быть отвергнутыми, особенно каким-то рекламщиком.

Такой подход давит на психологический рычаг: жажду человека быть частью чего-то. Он вызывает зуд любопытства и активирует чувство гордости. Мы думаем: «Как они смеют говорить, что я недостаточно хорош для их клуба? Я им докажу!».

 

И еще пару слов

В отличном контенте комбинируется несколько предложенных техник.

Руководитель компании пишет обращения к клиентам, в них он рассказывает о своей страсти к выпускаемому продукту (неважно, гайки это либо дорогие платья).

Копирайтер пишет длинную статью-отказ, в которой он объясняет, почему определенный круг лиц не может получить приглашения отобедать в эксклюзивном ресторане.

Или же портной пишет краткий, но элегантный текст, в котором он рассказывает о своих костюмах, которые носят короли и президенты.

Это и есть искусство и наука копирайтинга.