Corel PainterTM

Corel PainterTM — оригинальный пакет для создания реалистичных графических изображений

Painter® 2020 предлагает пользователям реализм технологии Natural-Media®, а также уникальные материалы для цифрового искусства.

1. Новые и улучшенные возможности

— Слои:
Самым важным новшеством является внедрение технологии слоев. Благодаря им автору проще работать — изображение компонуется из элементов, каждый из которых до самого последнего момента можно редактировать, не затрагивая окружающие пикселы.

Кроме того, открываются недоступные ранее выразительные возможности. В Painter 6.0 не только создается множество слоев — они делаются видимыми и невидимыми, а также группируются и снова разгруппировываются, меняется их порядок в файле, редактируются или запрещаются изменения. Слои копируются между документами простым перетаскиванием с помощью «мыши». При открытии файла формата PSD (созданного в Photoshop) слои, которые в нем присутствуют, корректно функционируют, хотя динамические эффекты текста (доступные в версиях начиная с пятой) окажутся утерянными. Альфа-каналы преобразуются в выделения. Ранее в Painter существовал механизм, называемый Floaters, но он не мог заменить ставших индустриальным стандартом слоев.

Как и в Photoshop, плотность слоев регулируется. Painter предлагает даже больше способов их взаимодействия — 21 против 17. Кроме того, механизм Natural Media (имитация традиционных средств рисования) предусматривает создание псевдообъемных мазков (Impasto). Слои в Painter взаимодействуют также на уровне карт высот, что открывает дополнительные возможности для рисования картин, действительно похожих на настоящие. К сожалению, управление слоями пока отстает от фактического стандарта — привыкшим к пиктограммам Photoshop будет явно не хватать корзинки для удаления или блокнота для создания нового слоя.

Painter позволяет управлять слоями и весьма нетривиальным образом — выравнивать объекты, расположенные на них. Выделив несколько слоев, через меню Выравнивание автор выбирает конкретный способ выравнивания по вертикали и горизонтали. Для чего это нужно — непонятно, но как факт весьма примечательно. Судя по всему, такая возможность унаследована от Floaters, так как учитывается реальная площадь, занимаемая каждым из объектов.

— Кисти:
Системы настройки кистей разбросаны по различным меню, а количество вариантов настройки значительно возросло. У тех, кто использует Painter профессионально, есть выбор между созданием собственного набора инструментов и применением настроек по умолчанию. Кисти хранятся в файле с расширением .brs, поэтому не составляет труда добавить или убрать их с помощью Brush Mover. Сам набор также претерпел изменения. Ранее «F/X» и «фото-кисти» требовалось подключать вручную, теперь они — часть стандартной поставки. Отдельные «Мел», «Уголь» и «Пастель» превратились в «Сухие Инструменты». Версия 6.0.1 поддерживает планшет Wacom Intuos, воспринимающий 1024 степени нажатия. И еще одна приятная новинка — теперь программа отображает размер кисти в данный момент и ее форму, что очень важно, особенно при работе с инструментами, размер и характер штриха которых зависит от направления движения. Кроме обычных мазков, кисти позволяют рисовать градиентами, заливками и даже имитировать неоновое свечение линий.

Кисти — главное богатство Painter. В новой версии, кроме доступных ранее двухцветных мазков, автор может задавать цвет буквально каждой щетинки. Возможность, конечно, приятная, но вот станут ли ею активно пользоваться? Как тут не вспомнить поговорку «За деревьями леса не видно» — увлекшись мелочами, автор рискует утонуть в их лавине, перебирая многочисленные меню, двигая ползунки и вводя цифры. Хватит ли ему времени на такую работу?

Здесь необходимо вновь упомянуть об Impasto — режиме рисования пастообразными, объемными мазками, столь любимыми импрессионистами и приверженцами некоторых направлений модерна. В отличие от лессировки, при работе в технике Impasto мазки рельефны, а значит, их вид в большой мере зависит от условий освещения. Painter позволяет настраивать его параметры точно так же, как и для текстуры материала. К сожалению, применение этой техники очень ресурсоемко, поэтому не следует увлекаться ею без особой на то потребности. Тяжело даже представить, насколько высокопроизводительным должен быть компьютер для нормальной работы с файлом достаточного для полиграфического воспроизведения размера. В предыдущих версиях эта техника реализовывалась через Plug-ins Floater, теперь она входит в стандартный набор кистей.

— То, что раньше называлось Plug-ins Floater, теперь именуется Dynamic Layers. Туда перекочевали все инструменты, даже Image Slicer (он позволяет разрезать большие изображения на куски, автоматически генерируя при этом HTML-код, пригодный для встраивания в web-страницы), который появился в специализированной web-ориентированной версии 5.5. Несмотря на то, что Painter — не лучшее приложение для создания иллюстраций, насыщенных текстовыми эффектами, в версии 6.0.1 можно располагать текст на пути, образованном кривыми Безье. Ранее программа уже позволяла управлять параметрами шрифтов и положением букв, а также добавлять тень.

— Одной из полезных функций Painter являются Nozzles — наборы графических примитивов, используемых в качестве своеобразных мазков. Конечно, рисовать цветами или домиками можно, но Nozzles были придуманы не для этого. Создав такой набор, например для травы, листьев или елочных иголок, автор получает в свое распоряжение мощнейший инструмент, благодаря которому можно в считанные минуты нарисовать проработанный до мельчайших деталей пейзаж. В шестой версии возможностей настройки стало больше, что позволяет надеяться и на лучшие (более естественные) результаты. В комплект поставки входит множество новых заготовок, кроме того, их стандарт остался прежним, поэтому все старые наработки авторы могут использовать. Кстати, иногда новые наборы доступны для бесплатной загрузки с сервера MetaCreations, а многочисленные энтузиасты с удовольствием обмениваются ими в Internet.

— Interactive Image Hose (Интерактивный распылитель изображений)
В новой версии улучшен алгоритм имитации аэрографа. Теперь работа с ним еще больше напоминает традиционную, с той лишь разницей, что расстояние от сопла до материала задается силой нажатия. В рекламных материалах сказано, что чувствительность к наклону и поведению настолько усиливают эффект, что можно даже услышать гул воздушного компрессора. Однако (и это справедливо практически для всех инструментов) преимущества проявляются только при использовании планшета, чувствительного как к нажатию, так и к наклону.

2. Поддержка CMYK TIFF

Следующим грандиозным новшеством стала поддержка цветовой модели CMYK, хотя и в TIFF-файлах. Открыть CMYK-заготовку со слоями, созданную в Photoshop, Painter пока не позволяет. С этим недостатком можно мириться, тем более что подобная потребность возникает нечасто. Естественно, поддержка CMYK интересовала в первую очередь авторов, работающих для полиграфии. Теперь у них отпала надобность пересохранять готовые иллюстрации в других программах.

Можно ввести текст вдоль кривой и изменить базовую линию с помощью элементов управления кривыми Безье. Corel Painter позволяет вставлять, редактировать, наклонять, поворачивать, растягивать, масштабировать слова, размещать их вдоль кривой — полностью автоматически, при этом оставляя их форматируемыми с возможностью добавления падающих теней.

3. Интерфейс

Интерфейс программы остался практически неизменным, если не считать появления темных панелей настроек параметров. Разработанный для платформы Macintosh пакет до сих пор «не знает» о существовании еще одной клавиши «мыши», поэтому пользователь вынужден путешествовать по двухуровневой системе меню. Если говорить начистоту, для комфортной работы с Painter требуется или один монитор с размером диагонали 21 дюйм, или, что более удобно, два монитора, благо Windows уже позволяет это делать. Количество элементов управления способно испугать самого большого энтузиаста цифровых технологий.

4. Недостатки

При массе достоинств Painter обладает одним недостатком — это программа для умеющих рисовать. Никакой программист или усидчивый пользователь не сможет задействовать весь ее потенциал, пока не приобретет художественных навыков. Ну а для того, кто владеет карандашом, пастелью или маслом, Painter — замечательное подспорье для освоения цифрового мира. Главное, чтобы внешняя сложность не отбила после первых опытов желание стать профессионалом.

2+
Поделитесь информацией с другими:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *